Главная → Несчастные случаи → Судебно-медицинская экспертиза проливает свет на шведское происшествие в МРТ

Судебно-медицинская экспертиза проливает свет на шведское происшествие в МРТ

17 мая 2020

Подробное судебно-медицинское заключение, представленное в 195-страничном полицейском отчете о серьезном происшествии в МРТ в Швеции, содержит фотографии и описания металлических предметов, которые были превращены в летающее оружие до того, как они были притянуты к сканеру.

13 марта AuntMinnieEurope раскрыл подробности об утяжеляющем жилете, который носил медицинский работник, притянутый в МРТ в октябре 2019 года. В полицейском отчете, окончательно оформленном 24 февраля, указывается, что наручники из никелированной стали и дубинка, также были втянуты внутрь томографа, во время того, как охранники пытались спасти медицинского работника.
Согласно отчету, наручники изготовлены TCH в Бирмингеме (Brimingham), Великобритания. Название/номер модели-TCH 802, а их вес составляет примерно 260 грамм.

Первая часть статьи http://rustomograf.ru/neschastnye-sluchai/:politsiya-shvetsii-rassleduet-sereznoe-proisshestvie-v-mrt
Вторая часть статьи http://rustomograf.ru/neschastnye-sluchai/:politsejskij-otchet-raskryvaet-tajnu-avarii-v-mrt-shvetsii

Наручники и алюминиевая дубинка, найденные в мобильном МРТ Больницы Сундерби (Sunderby) в Лулео (Luleå), где произошел инцидент. Все фото любезно предоставлены Шведской полицией.

Дубинка, длиной 34 сантиметра, изготовлена из алюминия (по-видимому, не из100% алюминия). Ее вес составляет примерно 565 грамм и она одобрена Национальным полицейским управлением.
В дополнение к жилету и металлическим пластинам, на месте происшествия был найден сверхпрочный ремень на липучке, отдельного фото не прилагается. Некоторые СМИ утверждают, что пистолет охранника, также был притянут к томографу, но в полицейском отчете информации о нем нет.

Что случилось с медицинским работником?

В местном СМИ сообщили, что медицинский работник вышел на работу 1 февраля 2020 года. На новом месте он, по-видимому, активно продвигает безопасность при работе с МРТ, а также сотрудничает с коллегами из других подразделений.
Медицинский работник теперь является сотрудником Алерис (Aleris), компании, которая владела и управляла мобильным МРТ, где произошла авария. В октябре 2019 года, он занимал должность временного сотрудника с почасовой оплатой, публикует журнал Вардфокус (Vårdfokus). Журнал представляет шведскую ассоциацию Vårdförbundet (ассоциация по защите и уходу), представляющую более 114 000 квалифицированных акушерок, биомедицинских аналитиков, рентгеновских медсестер и студентов.
Вардфокус утверждает, что ему был предоставлен доступ к внутреннему расследованию Алерис. По их мнению, утяжеляющий жилет медицинского работника был доставлен в отделение МРТ пациентом.
"Пациент был одет в 13-килограммовый утяжеляющий жилет. Она/он хотел, чтобы медицинский работник примерил жилет и поэтому повесил его на плечи, а затем застегнул пряжку. Медицинский сотрудник попыталсяснять его, но безуспешно,"- отмечается в статье.
По словам медицинского сотрудника, он не знал из какого материала был сделан жилет и, что находится внутри него, поэтому он решил, что безопасно стоять в дверях (между операторской ипроцедурной комнатами МРТ), продолжал Вардфокус.
"Согласно расчетам, проведенным в ходе предварительного расследования, он должно быть прошел дальше ,в процедурную комнату(где находился томограф), чтобы быть втянутым в магнитное поле томографа. Информации о том, как это произошло нет", - указал он. "В свете вышесказанного, невозможно доказать, что медицинский сотрудник сознательно не рисковал. Невозможно доказать, что он действовал халатно."


Фотография аварийной кнопки в мобильном МРТ в Лулео. Кнопка должна использоваться только в экстренных ситуациях, когда возникает угроза жизни человека, при нажатии отключается магнитное поле томографа. После использования аварийной кнопки, томографвынужденно простаиваетнеделю и более. Восстановление работоспособности томографа (дозаправка жидкого гелия) стоят более 30 000 евро.

В этом инциденте участвовал человек, который всегда стремится делать правильные поступки и заботится о пациентах, поэтому, когда пришло известие о закрытии дела, было большое облегчение, сказал Ульрика Аск (Ulrika Ask), главный операционный директор Алерис X-ray в Швеции.
Однако, дело не закрыто полностью для Aleris.
В заявлении Шведского управления по охране окружающей среды говорится, что к маю 2020 года компания должна сообщить им о дополнительных технических и структурных решениях, которые могут повысить безопасность, говорится в отчете.
Решения должны включать следующие аспекты:

  • внедрение аварийной сигнализации (ферромагнитных детекторов) за пределами процедурной комнаты МРТ;
  • внесение улучшений в информационные стенды, например, изложение того, что запрещено носить утяжеляющие ремни и жилеты с железными пластинами;
  • рассмотрение командной работы медсестер. "Однако, при этом есть риск, что если увеличить количество до двух, то будет непонятно, кто несет главную ответственность", согласно словам Улрика Аска.

Внутренняя часть гентри в мобильном МРТ

НАШИ УСЛУГИ X При покупке МРТ томограф КТ в рассрочку!
подробнее
Заполните форму и мы перезвоним Вам