Главная → Новости и статьи → Безопасность систем МРТ: Как защитить всех?

Задать вопрос

Несчастные случаи

Безопасность систем МРТ: Как защитить всех?

Краеугольным камнем безопасности при эксплуатации МР-систем является регулярные проверки знаний требований безопасности и постоянная доработка этих требований.

Во всем мире растет количество МР-томографов и мощность их полей, а сами МР-томографы всё шире применяются как в крупных, так и небольших частных леченых учреждениях, во всех уголках мира. Следовательно, растет и число радиологов и других специалистов, которым необходимо знать правила техники безопасности в помещениях для МРТ. Иначе, мы не сможем сделать рабочее место врача-радиолога безопасным пространством, куда можно будет зайти без страха.

При обсуждении обучения безопасной эксплуатации систем МРТ, необходимо помнить, что без регулярного повторения и тренировок, знания и навыки быстро утрачиваются. В этом смысле, тренинги по технике безопасности в кабинете МРТ ничем не отличаются от регулярных тренировок по сердечно-лёгочной реанимации или учебных пожарных тревог.

Каковы риски?

Для большинства людей, наиболее очевидным фактором риска при проведении МРТ являются посторонние предметы. На данный момент существует ряд известных рекомендаций с доказанной эффективностью по предотвращению проноса ферромагнитных изделий в процедурный кабинет.
Досмотр пациентов на наличие ферромагнитных материалов – это важная процедура, предполагающая заполнение специальной формы личного досмотра и переодевание из повседневной одежды в специально предназначенную для процедуры МРТ. Прежде чем пациент пройдет в процедурнцю, оператор МРТ также должен опросить его и убедиться, что пациенту понятна доведенная до него информация о безопасности. При этом, не должно оставаться каких-либо неизвестных обстоятельств. Если же таковые есть, необходимо дополнительно изучить их. Указанные процедуры очень важны и пренебрегать ими нельзя.

Для повышения эффективности досмотра, в качестве вспомогательного инструмента, может применяться детектор ферромагнитных материалов. Если вам необходимо снизить риск случайного проноса изделий из ферромагнитных материалов в процедурную, то детектор – отличное подспорье. В то же самое время необходимо помнить, что, хотя детектор ферромагнитных материалов и повышает безопасность систем МРТ, он ни в коем случае не заменяет обычную процедуру личного досмотра.

В настоящее время существенно выросли риски, связанные с использованием радиочастотного оборудования. Это, в частности, риск термического поражения пациента или имплантата в результате РЧ-воздействия. Результатом применения более эффективных и мощных сканеров стал рост количества ожогов, полученных пациентами во время МРТ. Иногда такие травмы – результат недостатка знаний в области техники безопасности при эксплуатации МРТ, а именно: некорректное размещение пациента и т.п.
Очень важно обнаружить все установленные на теле пациента имплантаты, не взирая на сложность и длительность подобной процедуры. Нельзя забывать, что в первую очередь необходимо выяснить, можно ли провести МР-сканирование пациента с тем или иным имплантатом и как это сделать безопасно.

Работа с МРТ предполагает строгое следование четкому и обоснованному распорядку во всех случаях. Очень важно всегда быть начеку и, учитывая тот факт, что помещение для МРТ - особая зона, куда могут попадать представители разных профессий, не принимать вещи на веру.
Условия работы специалиста по МРТ нельзя назвать курортными, и без командной работы тут не обойтись. Это не тот случай, когда можно работать в одиночку, а значит, все сотрудники, которые задействованы в процедуре МРТ должны хорошо знать правила техники безопасности.

Как свести риск к минимуму?

Помимо установки технических средств обеспечения безопасности и проведения обучения, есть и другие методы повышения безопасности МРТ. Нельзя забывать, что поставщики играют важную роль в повышении безопасности, а поддержка с их стороны высоко ценится в профессиональном сообществе.

Нам нужны четкие рекомендации, касающиеся обучения и процедур обеспечения безопасности, обязательных для всех работающих с томографами сотрудников. Для поддержания высокой квалификации в области безопасности у работающих с МР-системами специалистов, число которых постоянно растёт, необходимо направить больше ресурсов на обучение персонала и вести целенаправленную работу по формированию у сотрудников понимания рисков, сопряжённых с использованием МРТ.
Необходимо повысить эффективность процедуры оповещения об инцидентах. В настоящее время на местном и национальном уровне действует несколько систем оповещения об инцидентах. Тем не менее, многие специалисты, которые работают с МРТ знают, что текущая отчетность об инцидентах – это лишь верхушка айсберга.

Нам жизненно необходима единая, эффективная и доступная система оповещения об инцидентах. В идеальных условиях эта система должна обеспечивать регистрацию и анализ каждого инцидента, а также отражать действия, направленные на предотвращения подобных инцидентов в будущем. Эта информация должна быть доступна всем членам профессионального сообщества и служить своеобразной базой знаний. Система отчетности – это тот инструмент, которого ждут все, кто работает с МРТ, как в стране, так и во всем мире.

Титти Оуман – радиолог/техник МРТ, член Комиссии по безопасности Общества радиологов и техников МРТ (SMRT). В прошлом – член Комитета по безопасности Международного общества магнитного резонанса в медицине (ISMRM). Госпожа Оуман является одним из основателей Национального центра биовизуализации в Лундском университете, Швеция, где установлен томограф мощностью 7 тесла. Она также является преподавателем / координатором Центра рентгенографии и физиологии больницы Лундского университета. В прошлом она также была президентом SMRT.

НАШИ УСЛУГИ X При покупке МРТ томограф КТ в рассрочку!
подробнее
Заполните форму и мы перезвоним Вам