Главная → Новости и статьи → КТ легких – достоверное подтверждение заболевания коронавирусом

Задать вопрос

Несчастные случаи

КТ легких – достоверное подтверждение заболевания коронавирусом

Департамент здравоохранения Москвы признал низкую точность тестов на COVID-19. Единственным достоверным подтверждением заболевания остается КТ легких. Мнения специалистов в статье ниже.

Доктор Стефан Ахенбах 31 марта 2020 года утверждал, что КТ может помочь в борьбе с коронaвирусной инфекцией (COVID-19)
«Компьютерная томография (КТ) может сыграть важную роль в лечении пациентов с COVID-19. Именно такую точку зрения озвучил Стефан Ахенбах, ведущий специалист в области визуализации сердца. При этом он признает, что достаточно ограниченное количество людей могут воспользоватьсяКТ, а на сегодняшний день в руководимом им отделении было около 10 пациентов с данным заболеванием.

«На данный момент у нас достаточно ресурсов для отбора и анализа серологических проб, соответственно мы не используем КТ для проведения скрининга или постановки первичного диагноза. При необходимости, мы используем КТ при дифференциальной диагностике/осложнениях, а также при поражении легких, чтобы учесть данные КТ при принятии лечебного решения», поясняет Стефан Ахенбах, заведующий кафедрой кардиологии университета Фридриха – Александра в Эрлангене и Нюрнберге, Германия.

На прошедшем недавно вебинаре Европейского общества кардиологов (ESC) на тему «Клиническая картина протекания респираторной достаточности при COVID-19 - Вопросы и ответы» Доктор Ахенбах рассказал, что несмотря на то, что пожилые пациенты с сопутствующими заболеваниями демонстрируют более высокие показатели смертности, чем молодые, предсказать клиническую картину протекания данного заболевания достаточно сложно.
В рамках этого же вебинара Доктор Пепе Заморано рассказал, что данные рентгенографии плохо коррелируют с симптомами и состоянием пациентов с COVID-19. Вместо этого, наиболее эффективным средством предупреждения ухудшения состояния пациентов является мониторинг сатурации кислородом.
Глава отделения кардиологии больницы имени Рамона-и-Кахаля в Мадриде, Доктор Заморано, признал, что в настоящее время не существует параметров, по которым можно было бы с высокой надежностью предсказать результат лечения. Он обратил внимание участников вебинара на то, что пациенты, которые, если верить данным рентгенографии, находятся в критическом состоянии, могут на самом деле чувствовать себя относительно неплохо. В то же время, их состояние может стремительно ухудшиться. Соответственно, такие пациенты требуют пристального внимания, особенно в части измерения их показателей сатурации кислородом.
Мгновенное снижение сатурации кислородом у данных пациентов требует своевременного вмешательства, а именно – перевода таких пациентов в палату интенсивной терапии.

«Очевидно, что КТ-сканирование более эффективно для диагностики. В тоже время, к нам ежедневно поступают сотни пациентов и применить КТ для диагностики каждого - не возможно»,– заметил доктор Заморано.

Он отметил, что в больнице где он работает пациентыпри поступлении проходили рентгенографическое исследование с целью диагностирования пневмонии. Однако, в дальнейшем применялся более быстрый и эффективный метод исследования сатурацией кислородом.

«Были нередки случаи когда у пациента сатурация кислородом падала с 95% до 90% всего лишь при перемещении из палаты в туалет», подчеркнул доктор Заморано.
По словам доктора Заморано, состояние большинства пациентов с COVID-19 страдающих респираторной недостаточностью может быть стабилизировано в обычных палатах, после чего пациент может быть выписан домой. Тем не менее, от 10% до 20%пациентов будет необходима ИВЛ. Именно такая ситуация может привести к переполнению палат реанимации. Доктор Заморано пояснил, что рост смертности пациентов в Италии и Испании в предшествовавшие вебинару дни был обусловлен не столько ухудшением эпидемиологической ситуации, сколько неспособностью больниц интубировать огромные массы пациентов....... »

Источник: auntminnieeurope.com

НАШИ УСЛУГИ X Аппараты МРТ по курсу 75 рублей за евро
подробнее
Заполните форму и мы перезвоним Вам