Главная → Новости и статьи → Может ли ультразвук эффективно использоваться для отслеживания COVID-19?

Задать вопрос

Несчастные случаи

Может ли ультразвук эффективно использоваться для отслеживания COVID-19?

В то время, как Европа пытается справиться с новой вспышкой короновируса, врач в Испании использует портативный аппарат УЗИ (Point-of-Care Ultrasound / POCUS) для отслеживания своей собственной болезни.

Его выводы перекликаются с результатами других врачей "на передовой", показывая, что ультразвук может помочь в постановке диагноза, лечении и госпитализации.
8 марта доктору Йель Тунг Чен (Dr. Yale Tung Chen), врачу неотложной медицинской помощи в академической больнице в Мадриде, был поставлен диагноз COVID-19 после проведения теста ПЦР (PCR). Как и у его пациентов, многие из первых симптомов были легкими - немного хуже, чем простуда, сказал он во время вебинара, посвященного COVID-19, а также использованиюпортативных аппаратов УЗИ (POCUS).
Первоначальное ультразвуковое сканирование легких Чена было нормальным. Однако, спустя несколько дней на результатах УЗИ было заметно скольжения легких и неравномерноеутолщение плевры. На четвертый день он впервые заметил субплевральные уплотнения.

Day 3 after #COVID diagnosis. No sore throat/headache. Yesterday was cough day, still no shortness of breath/chest pain. Diarrhea started, lucky cough got better. #POCUS update: similar effusion, seems less thickened pleural line + no b-lines (PLAPS). #mycoviddiary @TomasVillen pic.twitter.com/ycJfQNtLL8

— Yale Tung Chen (@yaletung) March 11, 2020

"По мере прогрессирования моей болезни нижняя часть спины восстанавливалась, но начали страдать другие места, особенно бока, подмышечные и лопаточные впадины", - сказал он.
Клинические симптомы Чена, включая усталость и кашель, возникали и исчезали. Циклический характер его симптомов соответствовал тому, что он видел при ультразвуковом сканировании.
"[Повреждения] на моей спине начали проясняться, а затем появились через пару дней", - сказал он. "Это то, что сильно отличается от любой другой вирусной пневмонии, с которой мы сталкивались в прошлом".
По истечении недели со дня получения положительного результата теста, состояние Чена стабилизировалось. Его кислородное насыщение не опускалось ниже 95%, он не испытывал дистимию, одышку или боль в груди.
Также он наблюдал сердце каждые два дня, но не выявил ничего опасного для здоровья.

Использование ультразвука

Выводы Чена о собственных ультразвуковых исследованиях легкого отражают результаты врачей других европейских стран. Доктор Майк Стоун (Dr. Mike Stone), бывший начальник отделения экстренного ультразвука в Бригаме (Brigham) и в Женской больнице в Бостоне, заметил, что во многих больницах Италии ультразвук легких используется в качестве основного или вторичного метода для пациентов с COVID-19.
Обращение к ультразвуку связанно с нехваткой ресурсов для других видов исследования грудной клетки, таких как КТ, которая с самого начала вспышки продемонстрировала свою полезность при обнаружении COVID-19.
Портативный аппарат УЗИ может быть использован в любом месте, где бы ни находился пациент.
«Есть много мест, которые в настоящее время используют ультразвук легких в качестве основного метода исследования, чтобы попытаться решить проблему нехватки оборудования», - сказал Стоун во время вебинара.
Стоун отметил, что при обычном ультразвуковом сканировании легких, ребра и тени видны с яркой и гладкой плевральной линией, заметны также A-линии.
Пациенты с COVID-19 имеют тенденцию также проявлять фокальные B-линии наряду с сохраненными нормальными A-линиями.
«Пятнистые B-линии и сливные B-линии. Это образец, который мы обычно видим на многих снимках, которые были отправлены нам за последние несколько недель», – сказал он.
Кроме того, ультразвуковые исследования пациентов с COVID-19 показывают утолщенную плевральную линию, а также субплевральную консолидацию или традиционную консолидацию.
У пациентов с COVID-19 результаты также колеблются, как и у Чена, могут исчезать и появляться A-линии. По мнению Стоуна, консолидация плевры может также расти и ослабевать.

Ультразвуки для разделения пациентов

Стоун в своем профиле провел опрос, чтобы узнать, как врачи в Испании, Италии и других странах использовали ультразвуковые системы для разделения пациентов. Однако, он предупредил, что ни один врач не должен принимать решения о приеме или выписке только на основании результатов ультразвукового сканирования.
В тех местах, где доступно быстрое ПЦР-тестирование, пациент с гипоксией и положительным ПЦР-тестом на SARS-CoV-2 часто поступает в стационарный блок COVID-19, а лечение остается на усмотрение лечащего врача.
«То, что я неоднократно слышал от врачей, наиболее пострадавших регионовИталии, это то, что, когда они делают обходы в палатах COVID, приходя, они сканируют легкие», - сказал Стоун. «Они сканируют сердце в поисках проблем с сердцем, чтобы позаботиться обо всем одновременно».
В регионах, где быстрое ПЦР-тестирование недоступно, ультразвуковое исследование легких иногда используется в качестве вторичного метода обследования пациентов и исследования факторов риска COVID-19.
Например, у Стоуна нет доступа к быстрому ПЦР-тестированию, поэтому он использует ультразвук для пациентов с затрудненным дыханием.
«Это мой триггер», – сказал он. «Даже если их кислородное насыщение нормальное, но они чувствуют отдышку, я обследую их легкие. Вот как я принимаю это решение прямо сейчас».
Когда жена Чена несколько дней назад жаловалась на легкую боль в горле и он не мог получить доступ к ПЦР-тесту, он сделал сканирование с помощью портативного аппарата УЗИ.
"Там были заметны B-линии с утолщенной плеврой", - сказал он. "Мне больше ничего не нужно было делать. Это был положительный результат, который я и ожидал".
У некоторых пациентов, которые выглядят здоровыми, могут быть "некрасивые" результаты ультразвукового сканирования. Клинические симптомы, включая гипоксию, тахикардию и одышку, могут отличаться от результатов УЗИ, однако, это не означает, что каждый пациент должен проходить лечение.

Как скоро?

Стоун подчеркнул, что сейчас недостаточно времени для того, чтобы провести новейшие научно-обоснованные исследования, на которые опирается медицина. Исходя из этого, можно сделать вывод, что некоторые из рекомендаций могут быстро устаревать.
Стоун собирает данные, основанные на его собственном опыте и опыте других врачей, использующих все типы систем ультразвуковой визуализации в борьбе с COVID-19. На их основании, можно сказать, что УЗИ легких может быть полезным инструментом, и его нетрудно освоить.
«Хорошая новость заключается в том, что ультразвуковое исследование легких - в отличие от эхокардиографии - действительно легко изучается», - сказал он. "Поверхность легкого очень доступна. Здесь нет крошечных окон, с которыми нужно работать. Я научил ряд специалистов, как успешно искать скользящие легкие, А-линии и В-линии менее чем за 30 или 40 минут. Так что это может освоить любой врач ".

Day 19 after #COVID diagnosis. More cough & weakness. No fever or dyspnea. SpO2 97%. #POCUS update: Subpleural consolidation got bigger on left lower lobe. Yesterday started levofloxacin (bacterial sobreinfection?). #mycoviddiary @TomasVillen @acam_acam pic.twitter.com/uvUvh5rOpa

— Yale Tung Chen (@yaletung) March 27, 2020

Источник: https://www.auntminnieeurope.com

НАШИ УСЛУГИ X При покупке МРТ томограф КТ в рассрочку!
подробнее
Заполните форму и мы перезвоним Вам