Главная → Новости и статьи → МРТ для животных

Задать вопрос

Несчастные случаи

МРТ для животных и ветеринарии

Магнитно-резонансная томография (МРТ) все чаще используется в ветеринарии из-за ее способности создавать высококонтрастные анатомически подробные томографические изображения.

МРТ традиционно использовалась для диагностики различных заболеваний, поражающих центральную нервную систему, в последние годы спектр клинических применений МРТ значительно расширился. МРТ в настоящее время используется для диагностики в таких областях, как носовые неоплазии, глаза и орбитальных заболеваний, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе плечевого остеохондроза, собачьей дисплазии локтя, и черепно-мозговых травм крестообразных связок.

Показания к применению

Одним из наиболее частых показаний к использованию МРТ является возможное заболевание ЦНС. Показаниями к применению являются такие клинические признаки, как судороги, атаксия, аномалии черепных нервов, парез и паралич. Нервные ткани в черепе (например, головной мозг, мозжечок и ствол мозга) практически невозможно отобразить с помощью обычной рентгенографии и ультрасонографии.

Новообразования

МРТ очень полезна для диагностики новообразований ЦНС. Внутричерепные опухоли, диагностированные таким образом, включают менингиому, астроцитому, олигодендроглиому, эпендимому, смешанную глиому, дермоидную кисту, папиллому сосудистого сплетения, карциному и менингеальный карциноматоз.

Кошка с объёмным образованием головного мозга. «Кошку принесли в клинику с жалобами от хозяев что у неё Эпилептические приступы»

Кошка с объёмным образованием головного мозга.
«Кошку принесли в клинику с жалобами от хозяев что у неё Эпилептические приступы»

Ввели контраст, образование накапливает. Изображение справа.

Ввели контраст, образование накапливает. Изображение справа.

Кровоизлияние и инфаркт

Кровоизлияние в ЦНС можно легко оценить с помощью МРТ. Физическое состояние железа в гемовом компоненте красных кровяных телец влияет на характеристики релаксации тканей, содержащих экстравазированную кровь.Внешний вид кровотечения на МРТ меняется со временем, поскольку гемоглобин подвергается деградации с оксигемоглобина на дезоксигемоглобин, метгемоглобин и, наконец, гемихромы железа. Как T1-, так и T2-взвешенные изображения необходимы для характеристики и определения стадии кровотечения. Например, на острой стадии (<24 часов) гематома выглядела изоинтенсивной по отношению к паренхиме мозга на T1-взвешенных изображениях и слегка гиперинтенсивной на T2-взвешенных изображениях, тогда как через 7-14 дней гематома была очень гиперинтенсивной по отношению к T1- и Т2-взвешенные изображения.

Исследовали собакуисследование собаки на мрт

Программы:
1 -T2 tra
2 -T2 sag
3 -FLAER tra
4 -T2 SPIR cor (DOR)

Судороги

Из-за чувствительности МРТ к изображению внутричерепных поражений, ее следует учитывать при диагностическом обследовании животных с припадками. Диагноз идиопатической эпилепсии требует, чтобы у животного не было нарушений обмена веществ, чтобы результаты МРТ были нормальными.

Заболевания спинного мозга и позвоночника

МРТ обычно выполняется с целью диагностики заболеваний спинного мозга. Клинические признаки, такие как парез или паралич, боль в спине и атаксия, локализованная в спинном мозге, являются показаниями для МРТ позвоночника.

Носовые опухоли

Носовые кровотечения и хронические выделения из носа являются показаниями для проведения МРТ носа, и пациенты с подозрением на опухоли носа являются кандидатами для этого исследования. Результаты МРТ могут помочь в получении образца биопсии, особенно если образец получен без использования эндоскопии.

Обследовали Кошку.
Использовались программы: слева - FLAIRCOR, справа - T2 SPIRCOR

Заболевания глаз и орбиты

Экзофтальм и косоглазие могут быть показаниями для МРТ, этот метод также может использоваться для описания нормальной анатомии глаза и орбиты кошек и собак.

Сосудистые аномалии

Различные аномалии, влияющие на сосудистую систему, можно диагностировать с помощью МРТ.


Представленные фото и видео выполнены во время аппликации МРТ Achieva1.5 Тесла, установленного в ветеринарной клинике.

НАШИ УСЛУГИ X Катушка в подарок!
подробнее
Заполните форму и мы перезвоним Вам