Главная → Новости и статьи → Преимущества высокопольного томографа Philips Panorama HFO 1.0 Тесла открытого типа при проведении профилактических осмотров акробатов, работающих в жанре «человек-змея»

Задать вопрос

Несчастные случаи

Преимущества высокопольного томографа Philips Panorama HFO 1.0 Тесла открытого типа при проведении профилактических осмотров акробатов, работающих в жанре «человек-змея»

Динамическое формирование изображений позвоночника в искривленных положениях целиком, дает важную информацию о переломах.

Центр МРТ штата Невада (ЦМН, Лас-Вегас, штат Невада, США) часто обследует артистов цирковых трупп, работающих в организациях индустрии развлечений на бульваре Лас-Вегас-стрип. Наряду с типовыми травмами, такими как сотрясение мозга, растяжение связок или травмы коленного сустава, серьёзную озабоченность вызывают медицинские риски, которым подвержены артисты, работающие в жанре «человек-змея». Для решения этой задачи специалисты ЦМН обследовали артистов цирка в позах, требующих максимальной гибкости, с помощью томографа открытого типа с высоким полем Philips Panorama HFO 1Т.

Исполнение номера «Человек-змея» предполагает сильное изгибание тела и принятие поз, недоступных большинству людей. При проведении первого подобного исследования группа специалистов ЦМН под руководством магистра делового администрирования, доктора Уильяма В. Оррисона младшего, провела обследование артистов одной из монгольских цирковых школ, работающих в жанре «человек-змея». Целью этого исследования было выявление патологий, обусловленных их профессиональной деятельностью. Ещё одной задачей исследовательской группы было определение границ диапазона, в котором может перемещаться позвоночник артиста и более подробное изучение связанных с этим перемещением травм. В частности, было проведено исследование «переломов переднего апофизарного кольца», при котором от него откалывается небольшой фрагмент кости.
Томограф Panorama позволяет размещать пациентов в искривленных положениях тела.

Снимки позвоночника целиком были первоначально получены на магнитно-резонансном томографе Philips Achieva 3.0Tесла при обследовании пациентов в положениележа на спине.Затем, с помощью томографа открытого типа с высоким полем Philips Panorama HFO 1.0 Тесла и уникальных интегрированных квадратурных катушек для тела, было проведении исследование пациентов в искривленных положениях тела. Несмотря на то, что артисты, выступающие в жанре «человек-змея», не испытывают дискомфорта при сгибании туловища вперёд, им достаточно трудно удерживать туловище в выгнутом положении более нескольких минут. Достаточно большие габариты томографа Panorama HFO позволяют разместить пациентов как в выгнутом, так и в согнутом положениях туловища. «Нам было бы весьма непросто успешно завершить данное исследование, если бы в нашем распоряжении не было такого томографа, как Panorama 1Тесла, который отличает широкий подвижный стол и большая апертура», – отмечает доктор Оррисон. Полученные в результате исследования снимки демонстрируют впечатляющий диапазон подвижности позвоночника при сгибании и разгибании туловища – 238 градусов! На снимках также можно видеть, что в сагиттальной проекции позвоночники пациентов очень прямые, без нормальных искривлений в поясничном и шейном отделах, что может объясняться как наследственностью, так и систематически тренировками с очень раннего возраста. Тем не менее, у всех пациентов наблюдался умеренный правосторонний сколиоз, предположительно вызванный тренировками. У трех из пяти артистов наблюдался передневерхний персистирующий апофиз на Т-11 и в верхнепоясничном отделе.

Исследователи предположили, что переломы переднего апофизарного кольца у артистов цирка связаны с перерастяжением. Вероятно, во время перерастяжения тянущихся связок оказывается достаточно для того чтобы вызвать переломы апофизарного кольца. Д-р Оррисон пояснил, что нагрузка на позвоночный столб у артиста при сгибе оказывается достаточно невелика, а наибольший изгиб приходится на зону бёдер (более 180 градусов). При этом артист может находиться в согнутом состоянии достаточно продолжительное время не испытывая дискомфорта. В то же время, они могут находиться в состоянии перерастяжения всего несколько минут, а при нахождении в таком положении более продолжительное время начинают испытывать боль в спине. Таким образом, можно прийти к заключению, что основная нагрузка на позвоночник у этих людей, с необычными способностями, происходит при перерастяжении. По итогам данного исследования принимавшие в нем участие артисты изменили режим тренировок с целью снижения риска возникновения подобных травм.

Динамическая визуализация позвоночника целиком – важный инструмент диагностики

В данном исследовании МРТ сканирование всего позвоночника показало себя ценным инструментом для оценки его состояния и паталогий у артистов цирка. Динамическая визуализация на томографе Panorama HFO в реальном времени при активном изгибании позвоночника позволила наглядно продемонстрировать эффект воздействия сильных стресс-факторов на позвоночник при его экстремальном растяжении. Томограф открытого типа с высоким полем Panorama HFO 1.0 Тесла позволяет исследовать позвоночник целиком как при сгибании, так и при разгибании. При этом, обеспечивается высокое разрешение и прямая визуализация спинного мозга, межпозвоночных дисков и параспинных мягких тканей. В будущем, данный метод может также быть применен в диагностики таких состояний, как ограниченная подвижность спины, а также смещения позвоночного диска или спинного мозга, также при лечении болевого синдрома и травматических поражений позвоночника.

«Томограф Panorama позволяет работать с пациентами, обследование которых было бы трудно или невозможно на томографах других типов. Речь идет не только о пациентах, которые страдают клаустрофобией, но и тех, кто не может быть обследован на обычных томографах из-за габитуса тела, размеров или необходимости размещения в нестандартном положении. Наиболее яркий пример - цирковые артисты в данном исследовании», отмечает доктор Оррисон.

Источники:

Peoples RR, Perkins TG, Powell JW, Hanson EH, Snyder TH, Mueller TL, Orrison WW.
Whole-spine dynamic magnetic resonance study of contortionists: anatomy and pathology.
J Neurosurg Spine 2008; 8:501-509

Артист цирка в положении растяжения ввысокопольном томографеPanorama HFO 1.0 Тесла. Изображение позвоночника в положении растяжения с использованием градиентного эха FFE и полем зрения FOV 400 мм,
при толщине среза 12 мм, матрица 128 x 256, TR/TE 7.3/3.7, с углом наклона вектора 45o, при времени сканирования 0,96 сек. на срез.

МРТ 3.0 Тесла - весь позвоночник. На сагиттальном изображении T2-TSE (левое) не наблюдается нормальное искривление в поясничном и шейном отделах. На фронтальном изображении (в центре) наблюдается умеренный декстросколиоз. На сагиттальном изображении 3.0T T2-TSE показано переднее апофизарное кольцо на Т-11 и L-1 (показано стрелками).

Артист цирка в положении сгибания в высокопольном томографеPanorama HFO 1.0 Тесла. Изображение позвоночника в сагиттальной проекции было получено с помощью двух станций MobiView, применявшихся для слияния изображений. Поле зрения 400 мм, толщина срезов 12 мм, матрица 128 x 256, TR 7.3 мс, TE 3.7 мс, угол наклона вектора 45o, время сканирования 0, 96 секунд на срез. Фронтальное Т2-взвешенное изображение бедер в согнутом положении указывает на разворот бедер более чем на 108 градусов. Однократный снимок T2-TSE, TSE фактор 73, поле зрения 350 мм, толщина среза 6,0 мм, матрица 146 x 240, TR 8000 мс, TE 90 мс, время сканирования 0,4 с. на срез.

Томограф Panorama 1.0 Тесла позволяет работать с пациентами, обследование которых было бы трудно или невозможно повести на томографах других типов!

Источник: http://incenter.medical.philips.com

НАШИ УСЛУГИ X Аппарат МРТ Philips Panorama 1T по курсу 75 рублей за евро
подробнее
Заполните форму и мы перезвоним Вам