Главная → Новости → Выявление пуль и клипс с помощью ферромагнитного детектора FerrAlert перед проведением МРТ

Задать вопрос

Несчастные случаи

Исследования на способность выявления пуль и клипс с помощью ферромагнитного детектора FerrAlert перед проведением МРТ

Данное исследование было проведено Больницей Университета Пенсильвании, Радиологическое отделение, отдел нейрорадиологии, Филадельфия, штат Пенсильвания.

Концепция устройства для осмотра пациентов, имеющих в организме предметы с неизвестными ферромагнитными свойствами перед МР-исследованием. Брайан A. Пакенас, дипломированный врач, Александр К. Мамуриан, дипломированный врач. Отделение нейрорадиологии, Радиологического отделения больницы Университета Пенсильвании, Филадельфия, штат Пенсильвания.

Назначение

Для многих пациентов с пулевыми ранениями, в том числе несквозными, а также с установленными аневризматическими клипсами, МР-исследование представляет опасность. Несмотря на то, что большинство видов пуль [1] и аневризматических клипс не представляют опасности при сканировании, радиологам следует остерегаться проводить МР-исследования, если состав инородного тела неизвестен. Цель настоящего исследования проверить эффективность представленных на рынке детекторов ферромагнитных материалов, используемых в настоящее время для осмотра пациентов. Проверить возможность дифференциации ферромагнитных и неферромагнитных материалов в реальных условиях, а также оценить возможность использования данных систем для выявления металлических имплантатов.

Методики исследования

Для проведения испытания были использованы различные металлические объекты, находящиеся в распоряжении исследователей, а именно: девять аневризматических клипс, две настрелянные пули, найденная на улице гильза, монетка в один пенс, небольшой стальной болт, сердечный клапан фирмы Starr-Edwards и канцелярская скрепка. Для определения ферромагнитных свойств и качеств исследуемых предметов, каждый из них был помещен в магнит. Ферромагнитными считались те предметы, которые притягиваются к магниту. Затем, испытание проводилось с использованием системы контроля FerrAlert™Hаlo (компания Копп Девелопмент, США, штат Флорида), с настройками чувствительности, позволяющими обнаружить стандартную маленькую канцелярскую скрепку. Испытание на определение угла отклонения было проведено применительно к аневризматическим клипсам в поле МРТ 1.5Т и 3Т, в соответствие с рекомендациями [2] по определению магнитных свойств материалов, разработанных Американским обществом испытания материалов. В рамках испытаний участник исследования пытался пронести подмышкой соответствующий объект через детектор FerrAlert™ Halo, имитируя имплантат.

Результаты исследования и обсуждение

В статье приводятся данные об оценке семнадцати объектов. Детектор обнаружил все ферромагнитные объекты и не сработал ни на одном неферромагном объекте (Таблица 1). Также устройством были обнаружены две ферромагнитные аневризматические клипсы, которые дали отклонение более 80 градусов в полях магнитов 1,5Т и 3Т (Таблица 2).


При проведении МР-исследований пациентов с металлическими имплантатами регистрировались летальные случаи [3], в то же время, поступали сообщения о безопасности подобных исследований для пациентов с непроникающими огнестрельными ранениями, при которых материал поражающего элемента неизвестен [4]. И хотя поражающие элементы ружейных и пистолетных боеприпасов чаще всего являются неферромагнитными, они, тем не менее, представляют определённую опасность, если находятся в жизненно-важных областях тела, так как некоторые из исследованных нами пуль и стальных дробин демонстрировали магнитные свойства [5].
Возможность выявления находящихся внутри тела ферромагнитных материалов до перемещения пациента в кабинет МРТ существенно снизит риск неблагоприятного исхода, а также позволит множеству пациентов, которым в настоящее время отказано в МР-исследовании по причине наличия инородных тел, пройти полноценное МР-сканирование. Ферромагнитный детектор FerrAlert™ Halo не является источником электромагнитного излучения. Обнаружение ферромагнитных предметов осуществляется за счет эффекта Холла, что позволяет осуществлять селекцию металлов по их магнитным свойствам [6].

Вывод / Заключение

Система FerrAlert™ Halo обеспечивает дифференциацию значимых для клинической практики магнитных и немагнитных материалов в условиях реальной эксплуатации, даже, если объект находится на некотором удалении от датчиков, в основе работы которых лежит эффект Холла. Функционирующая на основе вышеупомянутого эффекта система позволяет получать информацию о находящихся внутри тела пациента пулях, что в свою очередь позволит обследовать данных пациентов с помощью МРТ. И хотя данное устройство не применяется нами для этих целей, мы убедительно доказали, что его чувствительность позволяет проводить дальнейшие исследования в этом направлении.

Эхо последовательность аксиального градиента демонстрирует явное наличие артефакта, рядом с аневризматической клипсой.

Литература

[1] TeitelbaumGP, etal. Metallic ballistic fragments: MR Imaging safety and artifacts. Radiology 1990; 175:855-859.
[2] American Society for Testing and Materials. Standard specification for the requirements and disclosure of self-closing aneurysm clips In: Annual Book of ASTM standards, 1994. Philadelphia, Pa: American Society for Testing and Materials, 1994.
[3] Klucznik R, Carrier D, Pyka R, Haid R. Placement of a ferromagnetic intracerebral aneurysm clip in a magnetic field with a fatal outcome. Radiology
1993;187:855-856.
[4] Finitsis SN, Falcone S, Green BA. MR of the spine in the presence of metallic bullet fragments: is the benefit worth the risk? AJNR Am JNeuroradiol. 1999 ; 20 (2 ): 354 -6.
[5] Kanal, letter to editor, AJNR 1999;20 (2):355.
[6] http://www.koppdevelopment.com

НАШИ УСЛУГИ X Катушка в подарок!
подробнее
Заполните форму и мы перезвоним Вам