Главная → Новости и статьи → Безопасность превыше всего! Новые вызовы и риски МР-систем

Задать вопрос

Несчастные случаи

Безопасность превыше всего! Новые вызовы и риски МР-систем

Если мы попытаемся кратко охарактеризовать ситуацию в мире магнитно-резонансной томографии, то наиболее точным определением будет «сложная и запутанная».
Стремясь покрыть вызванные общим локдауном убытки, медицинские центры в настоящее время стремятся увеличить количественные показатели по МР-исследованиям.При этом, уже сейчас в США отмечается значительный дефицит радиологов-технологов / рентген лаборантов в области МР-томографии.

Даже беглый просмотр вакансий в интернете подтверждает это наблюдение. По данным интернет-портала Indeed в настоящее время в США открыто около 4000 вакансий «рентген лаборантов МРТ».Нехватка специалистов настолько остра, что медицинские учреждения готовы выплачивать успешным соискателям единовременно до 15000 долларов США в качестве «подъемных».
Лиза Торнхилл, медицинский физик в компании West Physics, поставщика услуг в области медицинской физики, радиационной гигиены и медицинской экспертизы, радиолог-технолог МРТ в травматическом центре первого уровня одной из крупных больниц г. Бостона, как никто понимает всю серьезность сложившейся ситуации.
«Основной задачей сейчас, похоже, является увеличение объема предоставления услуг, чтобы хотя бы частично компенсировать недополученную за прошлый год прибыль», — объяснила она. «Все, кто работают в сфере радиологии, будь то технологи, менеджеры и специалисты по радиационной гигиене, осознают связанные с этой ситуацией потенциальные риски в области безопасность МР-систем», пояснила г-жа Торнхилл.
По ее словам, все представители профессионального сообщества считают сложившуюся ситуацию значительной угрозой безопасности МРТ. В прошлом году значительное количество техников-радиологов/ рентген лаборантов либо вышло на пенсию, либо перешло на частичную занятость. Дополнительным негативным фактором стала политика медицинских учреждений, направленная на расширение функциональных обязанностей рентген лаборантов.
«Лаборанты обеспокоены вопросом клинической безопасности, когда их, в связи с нехваткой среднего медперсонала привлекают к уходу за пациентами в палатах», — поясняет г-жа Торнхилл. «В виду ограниченности ресурсов и кадрового дефицита и технологи, и средний медперсонал часто чувствуют себя физически и эмоционально истощенными и поэтому очень неохотно берут на себя дополнительные обязанности, которые могут поставить под угрозу жизнь и здоровье пациентов».
К счастью, теперь существует специализированное онлайн-сообщество, призванное помочь рентген лаборантам, столкнувшимся с ранее неизвестными им сложными случаями. По словам Лизы Торнхилл, социальные сети оказали существенный положительный эффект на повышение безопасности МР- систем в это непростое время.
Одно из таких этих интернет-сообществ, которое многие технические специалисты посчитали весьма полезными, является группа «Безопасность МРТ», основанная Тобиасом Гилком, бывшим председателем Американского совета по МР-безопасности (ABMRS) и признанным лидером в сфере безопасности МРТ. В группе, где уже состоит 25000 пользователей, технические специалисты в области МРТ могут получить помощь профессионального сообщества. Тематика вопросов варьируется в широком диапазоне: от специфики работы с пациентами, у которых установлены медицинские имплантаты до внедрения определенных протоколов.

Новое требование Американской коллегии радиологов – новые вызовы для профессионального сообщества

Новые требования Американской коллегии радиологов (ACR) значительно увеличили нагрузку как на организации, проводящие МР-исследования, так и на отделения радиологии в больницах.
В мае 2020 года Американская коллегия радиологов опубликовала обновленное руководства по безопасности МРТ.
Согласно этому документу в кабинете МРТ должны находиться как минимум два рентген лаборанта МРТ или один радиолог-технолог и один сотрудник, обозначенный в данном документе "MR personnel» («Персонал МРТ»).
«Организациям очень сложно выполнить данное требование», – отмечает Кит Копп, президент компании Kopp Development Inc., которая производит изделия для обеспечения безопасности МР-исследований.«Пункты, касающиеся кадрового обеспечения, всегда носили рекомендательный характер, однако теперь эта рекомендация очень настойчивая. В свою очередь, лечебные упреждения очень неохотно ей следует и тому есть очень много причин, например, нехватка средств или персонала».
Пытаясь решить проблему нехватки специалистов по МР-томографии, лечебные учреждения пытаются привлечь к этой работе специалистов из смежных сфер: специалистов по КТ, УЗИ и рентгенографии. Эти специалисты должны пройти обучение безопасной эксплуатации МР-томографов, что, подчас, предполагает освоение большого объема материала в предельно сжатые сроки.
Базовую подготовку можно провести в рамках онлайн курсов или ознакомившись с тематическими публикациями и учебными видео. Однако, по словам Грегга Даверсы, вице-президента по развитию бизнеса компании West Physics, обучение навыкам безопасной эксплуатации МР- систем предполагает длительное обучение и практику, и может пройти несколько месяцев или лет, прежде чем рентген лаборант станет настоящим профессионалом.
«Факторы, влияющие на безопасность МРТ, постоянно меняются, и рентген лаборантам необходимо учитывать изменения в окружающей обстановке, вызванные действиями пациентов, имплантами и медицинскими устройствами, вспомогательным медицинским оборудованием и физическими средами», — говорит г-н Даверса.
В настоящее время компаний West Physics предлагает 2,5-часовой онлайн курс по безопасности МР- систем (Уровень 2) для врачей, рентген лаборантов и вспомогательного медицинского персонала. Программа курса соответствует требованиям Американской коллегии радиологов и Объединенной комиссии США.

Технологии придут на помощь

Требования Объединенной комиссии предполагают сбор данных о случаях непреднамеренного перемещения ферромагнитных объектов в кабинет МРТ, однако рентген лаборантам не всегда удается соблюдать это требование. Поскольку количество специалистов сократилось, а перечень их обязанностей постоянно расширяется, времени для регистрации этих событий практически не остается. У линейки детекторов компании Kopp Development есть продукт под названием FerrAlert FerroMagnetic Incident Log Manager (FILM) (Система автоматической регистрации перемещения ферромагнитных материалов в помещение для проведения МР исследования), который помогает автоматизировать этот процесс.
Система монтируется в дверном проеме кабинета МРТ и автоматически записывает в журнал событий попытки перемещения ферромагнитных материалов в кабинет. Он захватывает последовательность изображений, чтобы показать, что привело к этому событию и какие действия выполнил рентген лаборант. Компания недавно добавила функции отслеживания закрытия двери кабинета МРТ и кнопку паузы, которые позволяют рентген лаборанту переместить монитор пациента так, чтобы не сработал сигнал тревоги.
«Если вам нужно регистрировать в системе каждый факт перемещения монитора пациента в кабинет МРТ, вам нужно привлекать дополнительный персонал, которого у вас нет», — поясняет г-н Копп. «В своих продуктах и решениях мы стремимся учитывать условия работы рентген лаборантов и не усложнять её». Система создает серию отчетов, которые не только соответствуют требованиям Объединенной комиссии, но и дают менеджерам информацию, необходимую для безопасного и эффективного контроля использования кабинета МРТ.

Дресс-код превыше всего

Хорошо известно, что некоторые предметы одежды могут содержать материалы, которые имеют ферромагнитные свойства, а значит могут представлять опасность в помещении для МРТ. Однако, в последние годы эта проблема возникла вновь и в совершенно неожиданной форме. Новой неожиданной угрозой безопасности стали магнитные ресницы – искусственные ресницы с маленькими магнитами, которые крепятся на магнитную подводку.
По словам Анны Срб, директора по маркетингу и продажам компании Kopp Development, худшее, что может произойти с пациентом, который забыл снять ресницы перед МРТ-исследованием, это появление артефактов на изображениях. Однако, другие предметы, такие как спортивная одежда с металлической нитью, могут привести к более серьезным последствиям, например, вызвать ожоги. Когда нужно удостовериться, что одежда пациента не будет реагировать на магнит томографа, очень полезны оказываются портативные детекторы. Компания Kopp Development предлагает портативный детектор ферромагнитных материалов FerrAlert Target Scanner, способный выявлять потенциально опасную для пациента проблемы.

Компания Aegys Group предлагает поратитвные детекторы двух типов. Портативные устройства PD240CH и PD240CH-Z4 сочетают в себе функции ферромагнитных детекторов и детекторов металла. «Преимущество таких детекторов в возможности быстро просканировать подозрительные предметы, например, ювелирные украшения, и определить, содержат ли они ферромагнитные материалы или нет», — объясняет Джозеф Барвик, основатель компании Aegys. Для обнаружения ферромагнитных объектов в детекторах используется не магнит, а радиочастотное поле. Благодаря этому можно безопасно использовать устройство у лица и головы пациента и не оказывать влияния на работу электрических устройств

Физические барьеры

Помещение для МРТ разделено на различные зоны безопасности, и к каждой зоне предъявляются свои специфические требования. Физические барьеры – это практичное и эффективное средство ограничения прохода персонала без соответствующего допуска в различные зоны. Иногда в качестве барьера используется пластиковая цепь, однако для технического специалиста, которому ежедневно приходится ее многократно снимать и вновь вешать, такой барьер неудобен.


Компания Aegys предлагает специальный барьер TechGate, который работает по принципу шлагбаума на железнодорожном переезде, но при открытии стрела не поднимается вверх, а опускается вниз. Наличие в барьере таймера позволяет техническому специалисту завезти пациента в помещение, после чего таймер срабатывает, и стрела шлагбаума поднимается. В качестве медицинского физика Лиза Торнхилл из компании West Physics посещает радиологические учреждения, где в качестве барьеров используются закрывающиеся на двери и кодовые замки.У г-жи Торнхилл есть сомнения в эффективности и безопасности этих решений. Она считает, что, хотя эти решения и могут быть очень эффективными для предотвращения проникновения посторонних в Зону IV без надлежащего досмотра, они также могут вызвать проблемы.
«Чем больше барьеров, тем сложнее в случае чрезвычайной ситуации, будет попасть в это помещение», — объясняет она. Например, если технический специалист в Зоне IV один, то в случае нештатной ситуации для открытия запертой двери придётся активировать пожарную сигнализацию.
При разработке TechGate компания Aegys учла это соображение и реализовала в своей системе функцию быстрого отключения блокировки. В случае аварийной ситуации стрелу можно вытянуть из двери, но об этой функции знают только технические специалисты.
По словам Лизы Торнхилл, наиболее важным аспектом безопасности при проведении МРТ является надлежащее обучение.
«Возможно, в вашем учреждении множество запирающихся дверей с кодовыми замками, но если никто не знает, как они действуют в экстренной ситуации, то эти средства обеспечения безопасности могут нанести вред пациентам и персоналу», — сказала она.
Она добавила, что радиологическим учреждениям необходимо проводить регулярные тренировки и «практиковаться, практиковаться и ещё раз практиковаться».

Лорен Дубински, сентябрь 2021 год

НАШИ УСЛУГИ X Катушка в подарок!
подробнее
Заполните форму и мы перезвоним Вам