Главная → Новости и статьи → Распространенные инструменты медицинского назначения, подвергнутые исследованию магнитного притяжения (GHRISTMAS): проспективное экспериментальное исследование

Задать вопрос

Несчастные случаи

Распространенные инструменты медицинского назначения, подвергнутые исследованию магнитного притяжения (GHRISTMAS): проспективное экспериментальное исследование

В этом эксперименте использовали МРТ Siemens Magnetron Skylar Tim Dot 3Тесла

Оценка рисков травм от металлических объектов, которые потенциально могут попасть в МРТ. Авторы выбрали 12 объектов (стетоскоп, авторучка, монеты, ножницы, iPhone, нож, фонарик и т.д.)для одновременного направления предметов в изоцентр магнита, оценки удара и защиты самого МРТ.

Внутри размещался объект из металлистического геля, имитирующего ткани человека. Для каждого предмета оценивалась масса, позиция начала движения, повреждение геля.

Электромагнитная пусковая воронка

Испытательная установка, названная электромагнитной пусковой воронкой (ELF, рис. 1), была построена для безопасного направления объектов в центр отверстия магнита и одновременной оценки силы удара в изоцентре. Весь ELF был спроектирован так, чтобы скользить по столу МР-системы внутри канала.

Результат экспериментов (коротко)

  • Нож проник в гель (тело человека) на 5,5см.
  • Повреждения от стетоскопа, если бы он был у врача на шее, были бы гораздо существеннее.
  • iPhone продолжил работать.
  • Для банки с печеньем зафиксирована сила, достаточная для перелома костей человека.
  • Монета в 10 пенсов (сплав FeNi, аналогичный используемому для имплантов) вызывает значительные повреждения.

Рисунок 1. . Схематические боковая (вверху) и фронтальная (средняя) проекции ELF. Положение ELF в Магнитно-резонансном томографе (МРТ) 3 Тесла (внизу слева). Дополнительный уровень защиты, обеспечиваемый самовосстанавливающимся ковриком для резки между акриловым куполом ELF и корпусом сканера, не показан на этом изображении МР-томографа. Схематический масштабный рисунок планировки кабинета МРТ 3Т (внизу справа). Красная линия представляет собой линию магнитного поля силой 5 Гаусс, нарисованную на полу комнаты. Синий прямоугольник представляет местоположение ELF во время экспериментов.

Прилипание предметов к баллистическому гелю

Рисунок 2. Прилипание предметов к баллистическому гелю.

(А) Проникновение вилки в баллистический гель.

(B) Металлическая кредитная карта, приклеенная к баллистическому гелю на уровне входного отверстия гентри сканера после удаления направляющей и защитной акриловой трубки. Металлическая кредитная карта не проникла в гель.

Измерение места, где примененная ньютоновская механика, вызывает ускорение

Рисунок 3. Измерение места, где примененная ньютоновская механика, вызывает ускорение (SANTA). Увеличенное изображение планировки помещения МРТ со значениями SANTA для объектов, нарисованными в масштабе вдоль оси запуска

Деформация баллистического геля предметами

Рисунок 4. Деформация баллистического геля предметами.

(A) Реконструированный внешний вид монет, протестированных в ходе исследования с использованием баллистического геля на портале сканера. Монеты номиналом 20 пенсов, 50 пенсов и 2 фунта стерлингов не имели записываемого места, где примененная ньютоновская механика запускала ускорение (SANTA), и падали до базового уровня электромагнитной пусковой воронки (ELF), когда была снята защитная акриловая трубка. Монета в 1 фунт имела номинал SANTA 3 см, но электромагнитное притяжение было недостаточным для борьбы с силой тяжести, и она также упала на основание ELF. Монеты в один пенни, два пенса и пять пенсов прилипли к баллистическому гелю после удаления акриловой трубки и, казалось, вдавливали или деформировали баллистический гель. Однако эти монеты не проникли в баллистический гель и упали на основание ELF, когда он был поднят за линию 5 Гаусс. Монета номиналом 10 пенсов частично проникла в баллистический гель на глубину 0,5 см.

(В) Деформация дна формы для печенья.

Функциональность смартфона (iPhone 6) до и после нескольких проходов в МР-сканер 3 Тесла.

Рисунок 5. Функциональность смартфона (iPhone 6) до и после нескольких проходов в МР-сканер 3 Тесла.

(А) Экран iPhone6 у входа в комнату сканирования, непосредственно перед экспериментом.

(Б) Экран iPhone6 на портале сканера, сразу после первого прохода от электромагнитной пусковой воронки (ELF) к передней части сканера МРТ.

(C) Старая фотография, сделанная четыре года назад, просмотренная в приложении Apple Photos без повреждения данных через несколько недель после эксперимента.

(D) Камера iPhone6 была полностью функциональной, с возможностью фокусировки и разрешения небольших пар линий на ткани.

Функциональность фонарика и цифрового термометра

Рисунок 6. Функциональность фонарика и цифрового термометра. После эксперимента перьевой фонарик оставался полностью работоспособным без заметной потери яркости света

(А). Цифровой термометр также был полностью работоспособен,

(B). Жидкокристаллический дисплей не был поврежден/

Выводы

Мы хотим подчеркнуть, что эксперименты проводились после исключительно детального планирования (более трех лет) и чрезмерно продуманных мер безопасности. Мы надеемся, что первоначальные результаты исследования этих 12 категорий объектов помогут развитию других реальных исследований взаимодействия между современными МРТ-сканерами и объектами, связанными со здравоохранением. Мы с нетерпением ожидаем дальнейших исследований в этой области безопасности МРТ, но настоятельно предостерегаем от попыток повторить эти эксперименты без строгих мер предосторожности, особенно в клиническом МРТ-сканере.

Учитывая существенный потенциал вреда от песочного печенья и формочек с рождественским печеньем, мы предлагаем ограничить рождественские или сезонные угощения для команды МРТ в операторской и процедурной комнатах кондитерскими изделиями в пластиковых контейнерах или в бумажных коробках. Роскошные лакомства в коллекционных или сезонных банках следует хранить в кладовой для персонала и ни в коем случае не подпускать к магнитам и диспетчерским.

Что уже известно по этой теме

Ферромагнитные объекты рядом с МРТ, когда они захватываются магнитным интерференционным полем, могут самодвигаться к отверстию сканера.

Травмы пациентов, повреждение оборудования и даже смертельные случаи произошли в результате непреднамеренного попадания ферромагнитных предметов в комнату сканирования.

Что добавляет это исследование

Контролируемые эксперименты с меньшими ферромагнитными объектами можно безопасно проводить при соблюдении соответствующих мер безопасности без повреждения клинических МР-сканеров.

Больничные столовые приборы и даже монета в 10 пенсов потенциально могут вызвать серьезное повреждение тканей, а маленькие банки с печеньем могут привести к перелому костей.

Небольшое электрооборудование, такое как смартфоны, фонарики и бесконтактные кредитные карты, может оставаться полностью функциональным после многократного прохождения через МР-сканер 3Тесла.

Web: https://www.bmj.com/content/383/bmj-2023-077164
Телеграмм: Клуб любителей МРТ https://t.me/+bQJB5ZIlDt1kNGFi

НАШИ УСЛУГИ X Купи ферромагнитный детектор и получи систему мониторинга в подарок
подробнее
Заполните форму и мы перезвоним Вам